2025年2月5日 / 最終更新日 : 2025年2月6日 吉良高校Web担当 金融経済教育セミナー 2月3日に、生活文化科2年生を対象に、SMBCコンシューマーファイナンスの方をお招きし、金融経済教育セミナーを実施しました。 ローン・クレジットの仕組みや信用の大切さ、契約や名義貸しについてクイズやワークを通じて学びま […]
2025年2月3日 / 最終更新日 : 2025年2月6日 吉良高校Web担当 半幅帯講習会 令和7年1月27日(月)、30日(木)に、東亜和裁から講師の方々をお招きし、生活文化科3年服飾デザインコースの生徒を対象に「半幅帯講習会」を行いました。講師の方々に優しく丁寧に教えていただき、最初は苦戦しましたが楽しく […]
2025年2月3日 / 最終更新日 : 2025年2月3日 吉良高校Web担当 SDGsの実現に向けた米粉料理講習会 1月29日に、食物調理コース2年生を対象に、三河湾リゾートリンクスから本多先生をお招きして、SDGsの実現に向けた米粉料理講習会を行いました。 三河湾リゾートリンクスさんから依頼され、日本酒造りの際に出る米ぬかを活用した […]
2025年1月28日 / 最終更新日 : 2025年2月3日 吉良高校Web担当 黒壁運動にて開発商品を参加者へ配布しました 1月26日に佐久島で 『黒壁運動』のボランティア活動が行われた際に、食物調理コース2年生が考案した開発商品「サクのいもタルト」を参加者の皆様へ配布しました。 この企画は、JA西三河さんが、規格外の佐久島産さつまいもの使 […]
2025年1月25日 / 最終更新日 : 2025年1月28日 吉良高校Web担当 高大連携授業「塩の官能評価」 1月22日、本校と高大・高短教育連携協定を結んでいる愛知学泉短期大学の山本淳子先生をお招きし、食物調理コース2年生を対象に、塩の官能評価を行いました。 商品開発をするにあたり、饗庭塩は他の塩と比べ、どのような特徴がある […]
2024年12月26日 / 最終更新日 : 2025年1月7日 吉良高校Web担当 クリスマス感謝祭で『あいばぷりん』販売 12月22日にパルモ葬祭西尾で行われた 『クリスマス感謝祭』 において、あいばぷりんの販売を行いました。 これまでの活動を新聞やテレビで見てくださったお客様も多く、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。多くの方に、 […]
2024年8月9日 / 最終更新日 : 2024年8月23日 kanri@kira-ko.jp 「塩田保存会へ賞金寄付」の記事が新聞に掲載! 8月8日(木)の三河新報に掲載されました。 詳しくは記事をご覧ください。
2024年8月9日 / 最終更新日 : 2024年8月23日 kanri@kira-ko.jp 「あいばぷりん」松坂屋販売の記事が新聞に掲載! 8月8日(木)の愛三時報に掲載されました。 詳しくは記事をご覧ください。
2024年8月6日 / 最終更新日 : 2024年8月9日 kanri@kira-ko.jp 『BiZCON NISHIO 2023』の賞金の一部を塩田保存会へ寄付! 8月6日(火)に、吉良饗庭塩の里でも活動されている西尾市吉良入浜式塩田保存会へ、昨年度最優秀賞を受賞した『BiZCON NISHIO 2023』の賞金の一部を寄付させていただきました。 『BiZCON NISHIO […]